Кафедра юридических и социально-политических наук ИИГСО НГПУ
НГПУ ПРАВОВЕДЕНИЕ

Электронный сетевой курс

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. ЦЕЛЬ ДИСЦИПЛИНЫ


    Данный курс относится к циклу общей гуманитарной подготовки, что предполагает в большей мере развитие творческих и познавательных способностей учащихся, самостоятельности их мышления, умения нестандартно подойти к поставленной проблеме. Поскольку педагогические специальности неизбежно связаны с социальным и информационным взаимодействием, процессами коммуникации в сфере образования между учителем, учеником, образовательным учреждением, семьёй, гражданским обществом и государством, значительное место в данном курсе отведено проблемам образовательного права, вопросам защиты интересов ребёнка, учащегося, педагогического работника.
    Предметом учебного курса "Правоведение" выступают правовые явления и процессы общественной жизни, основные закономерности их функционирования в обществе, а также особенности правового сознания и регулирования. Курс формирует знания о сущности и назначении права, о нормах права, о правомерном поведении и правонарушениях, об основных отраслях российского права.
    Целью изучения дисциплины "Правоведение" является получение слушателями основных знаний о российском праве, которые необходимы специалистам-педагогам для практической работы, а также в качестве базовых для их дальнейшей правовой подготовки и юридического самообразования.

2. ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Задачи данного курса:
    познакомить студентов с представлением о сущности и социальном назначении права, механизме правового регулирования отношений, об основных системах современности и об особенностях российского права;
    развить в студентах способность к получению знаний о структуре и видах правовых норм, составе и основаниях правоотношений; мерах правового принуждения и юридической ответственности; уголовно - правовой охране общественных отношений, гражданско-процессуальных формах юридической деятельности;
    научить анализировать отдельные элементы правовой системы, взаимосвязи между ними.

3. МЕСТО КУРСА В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА

    Данная программа имеет целью структурировать материал учебного курса "Правоведение", в ходе которого студенты должны ознакомиться с различными аспектами правовой действительности, её сложной структурой и механизмами функционирования.

4. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА

    Разработанные Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию "Требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высшей школы по циклу "общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины" в области правоведения ставят следующие основные задачи. Выпускник обязан:
    1. Понимать и уметь объяснить феномен права, его роль в жизни человека, иметь представление о систем права, связи права и государства, механизмах формирования и функционирования норм права.
    2. Знать основные признаки правовых систем современности, их особенности и отличия. Знать принципы российского права, Конституцию России, её роль и место в российской правовой системе.
    3. Уметь анализировать различные виды нормативно-правовых актов, понимать их взаимосвязь и юридическую силу.
    4. Обладать навыками правильного толкования юридических документов и их использования в повседневной профессиональной и научной деятельности.
    В соответствии с этими целями сформулированы основные программные требования (Дидактические единицы). Предлагаемая программа всем своим содержанием направлена на выполнение этих требований. Освоение содержания предмета "Правоведение" позволит студентам повысить уровень своего правосознания, поможет разобраться в сложных проблемах современной правовой действительности.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

    Общий объем курса может отличаться у студентов различных специальностей. Так, у студентов, обучающихся по специальности "Культурология" на очном отделении общий объём составляет 132 часа, из них лекционные (теоретические) занятия - 32 часа, практические (семинарские) занятия - 32 часа, самостоятельная работа - 64 часа.
    На семинарских занятиях по дисциплине "Правоведение" применяются следующие методики.
1.Устный опрос и письменный экспресс-контроль с целью определения знаний студентов. Подготовка сообщений (докладов) по отдельным вопросам темы семинара, свободная дискуссия с целью закрепления и углубления знаний, полученных на лекциях и в процессе самостоятельной работы студентов.
2.Решение ситуационных учебных задач в ходе семинарского занятия с использованием действующих правовых актов с целью активизации мыслительной деятельности студентов.
3.Каждая тема, предлагаемая на семинаре (практическом занятии), начинается с обсуждения теоретических вопросов, то есть с выяснения степени освоения студентами основных понятий и категорий. Методика проверки теоретических знаний такова: обсуждение предложенных вопросов, помимо этого, могут быть назначены докладчики и содокладчики; проведена групповая беседа без предварительного выступления докладчика и т.д.
4.В заключение изучения общей и особенной частей курса, а также на итоговом занятии студентам предлагается ответить на вопросы теста и решить задачи (казусы). Методика решения задач следующая: ознакомившись с условиями конкретной задачи, слушатель должен, прежде всего, уяснить юридический смысл ситуации, а затем найти необходимые для решения задачи нормы. На этой основе формулируется ответ на поставленный вопрос. Ответ, однако, не должен быть формальным ("да"-"нет"), необходимо, чтобы он содержал юридическую мотивировку, то есть ссылку на конкретные нормативно-правовые акты.
5.Методы активизации мыслительной деятельности слушателей: разрешение конкретных сложных актуальных ситуаций в малых группах на основе знаний норм трудового права непосредственно на занятии; деловые игры (заключение договора, рассмотрение споров участников различных видов деятельности).
6.По курсу "Правоведение" слушателями в индивидуальном порядке могут быть даны письменные задания (написание рефератов по темам), которые проводятся вне рамок учебного времени, с учетом заинтересованности студентов в углублении специализации, прохождения практики, а также будущего трудоустройства.
    В процессе самостоятельной работы слушатели должны изучать вопросы, которые включены в программу, а также расширять и углублять свои знания по всем остальным вопросам правоведения. Для эффективного прохождения теоретической части дисциплины и приобретения необходимых практических навыков целесообразна и необходима подготовка к занятиям с использованием нормативно-правового и методического материала.
    Текущий контроль знаний студентов осуществляется на практических (семинарских) занятиях. Степень усвоения теоретического материала, умение решать ситуационные задачи на основе полученных знаний, а также результаты ответов на тестовые задания учитываются преподавателем для выставления оценок.
    Для проверки усвоения дисциплины "Правоведение" учебным планом предусмотрен экзамен. Отметка о сдаче экзамена является итоговой по курсу и проставляется в приложении к диплому.

© Автор-составитель - Харламов Андрей Васильевич
    
Институт истории, гуманитарного и социального образования
    ГОУ ВПО НГПУ (Новосибирск)
Hosted by uCoz